先行先试 大力推进闽台深度融合发展

2017-10-14 00:00   来源:东南网   编辑:曾秋波    
字体:【

  首批入职厦航的台籍乘务员开心留影。(资料图片)

  东南网10月12日讯(福建日报陈梦婕朱力南)这里是80%台湾同胞的祖籍地,这里有两岸直接往来最便捷通道,这里是两岸经贸合作最紧密区域,这里是两岸文化交流最活跃之地,这里是两岸同胞融合最温馨的家园——这里是福建,大陆距台湾最近的省份。

  党的十八大以来,福建省委省政府坚定不移地深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想,认真贯彻落实中央对台决策部署,用好中央赋予的一系列优惠政策,深入实施对台开放先行先试,全面深化两岸交流合作综合配套改革,积极开展闽台经济、社会、文化、区域、青年等融合发展的探索和实践,努力构筑两岸交流合作的先行区,当好促进祖国和平统一的“窗口”“试验田”和“排头兵”,为推进两岸关系和平发展作出积极贡献,创下大陆诸多第一。

  未来,福建将进一步发挥对台交流的独特优势,促进两岸同胞在深入交流中密切同胞亲情,在深化合作中实现融合发展。通过实施闽台产业对接升级计划,健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制;大力支持台胞来闽就业创业,推进海峡两岸青年创业基地建设,维护台胞台商合法权益;推进闽台教育、科技、文化、人才、卫生、体育、旅游等领域交流;扎实做好海丝核心区、自贸试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明示范区等重大改革试验,着力体制机制创新,推进闽台经贸文化交流合作不断融合发展,为两岸关系和平发展与祖国和平统一大业作出新贡献。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页