龙海颜氏大厝 叙说颜继祖的才情和遗恨

2017-10-13 23:49   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【
颜氏家庙已列为文物保护点

  颜继祖编印了《十竹斋笺谱》、《萝轩变古笺谱》等彩色套印和凹凸印刷版画

  

  

  颜继祖编印了《十竹斋笺谱》、《萝轩变古笺谱》等彩色套印和凹凸印刷版画

  东南网漳州10月18日讯(海峡导报记者萧镇平文/图)龙海市有个颜厝镇,“颜厝”何来?有人说与明朝天启年间进士、山东巡抚颜继祖的故居有关。该厝望山临水,气象不同一般。而颜继祖,为官清廉,刚正不阿,还是一名别具才华的出版家。

  风采依旧已是文物

  从漳州市区出发,过九龙江大桥不远,就是颜厝镇的下宫村,随处可见古厝老宅,全村数千人,基本上姓颜。

  颜厝镇,之所以会叫“颜厝”,按闽南古代地名的命名习惯,许多人认为应与“颜”氏有关,或因有一座“颜氏的大厝”而命名“颜厝”,不过,这些已无从考证了。

  不过,下宫村现存一座古厝,位于村中央,两进,门柱两边各有一个巨大的石鼓,门口则是一个大埕。“你们看,门口是个圆形水塘,远望的是笔架形山峰。”村民颜赐丰热情介绍说,门庭外为巨大超长的石条,在当地极为罕见。

  村民颜炳顺介绍说,该厝是明朝天启年间进士,累擢太常少卿、山东巡抚颜继祖的故居,现已成当地村民的颜氏家庙,为文物保护点。

  刚正不阿对阵阉党

  据漳州府志记载,颜继祖(?—1639年),字绳其,号同兰,明万历四十七年(1619年)中进士。历任工科给事中、吏科都给事中、右佥都御使、太常寺少卿等职。

  “颜继祖做官时,正是魏忠贤阉党在朝之时。据当地史料记载,颜继祖多次对阵阉党,刚正不阿。”村民介绍说,崇祯元年(1628年),朱由检即帝位,开始惩治魏忠贤阉党,原为魏忠贤“十孩儿”之一的兵科给事中李鲁生知形势不妙,赶紧上疏请对揭发魏忠贤二十四大罪的杨涟免除追究审理,以自别于阉党。颜继祖上疏揭发其奸,李鲁生阴谋未能得逞,终被谪戍山西平定州。

  崇祯十二年正月,清兵攻陷济南,德王朱由柜被俘,颜继祖兵寡力薄,无法兼顾,朝廷遂归咎颜继祖失职,逮捕下狱,定罪斩首,令人感叹不已。

  饾版印刷百年遗存

  大家都知道,印刷术是中国古代四大发明之一,对人类文化的发展作出了贡献。到了明末以后,出现了彩色套印和凹凸印刷之术。如采用传统水墨套色的“饾版”和“拱花”印刷技术,所印笺谱秀美清妍,色彩动人,装帧精美。

  “提到‘饾版印刷’就不得不提到颜继祖。”村民老颜介绍说。据学术界考证,明代末年胡正言、颜继祖在十七世纪40年代用饾版、拱花技术,编印了《十竹斋笺谱》、《萝轩变古笺谱》等彩色套印和凹凸印刷版画,发展了木版水印技术。

  作为朝廷重臣,颜继祖居然在印刷出版史上留下浓重的一笔,殊为难得。