你玩手机吧,不用理我了

2017-10-13 10:42   来源:龙海网官网   编辑:曾秋波    
字体:【

  

讲述者· 包子

  前两天,朋友聚会上,有人问了一个问题,如果你每天上班前只能带一样东西,你会带什么?

  大家异口同声地说了两个字:手机。

  我经常觉得,只有手机这种全能的存在,才能搞定人类这种复杂的东西。

  肚子饿的时候,有人给你送外卖。

  肚子饱的时候,还有人带你做做运动。

  想说话的时候,有微信、QQ可以和朋友聊天,有微博可以和陌生人胡扯,不想说话的时候,看书、看电影、打游戏,时间过得飞快。

  一个人有了手机,大概什么额外的东西都不需要了。

  前两天,在地铁里,我就目睹了一对情侣闹别扭。他们两个人刚上车的时候,手拉着手,一副亲亲我我的样子,本以为又是一路虐狗。却没想到,没坐两站,两个人的互动就画风突变。

  女孩叽叽喳喳地说着今天上班的遭遇,某老板不讲理,某同事不给力,表情丰富地说了一通,突然发现男朋友一直低着头看手机,更可气的是他一边看手机一边还在“嗯嗯”地和她搭话。

  女孩气不打一处来,可看得出来,她是个识大体的姑娘,不愿意和男朋友在大庭广众开撕,可心里又很难受,于是,委屈地说了一句:“你玩手机吧,不用理我了。”

  讲真,那些一门心思提防小三的姑娘其实都挺傻的,一段感情里最大的杀手根本就是手机啊。物质、精神、情感的需求,它都能满足,还从来不顶嘴。你说什么都对,还从来不耍小性。

  这个套路,爱玩手机的父母也经常用在子女身上。去年,一个前同事突然在“微信”上失联了。我是有一次找他问个专业问题,才发现微信已经找不到他了。辗转大半天,我才找到他的电话号码。他跟我说,是儿子的同学写了一篇作文,让他觉得自己的亲子关系正陷入巨大的危机。作文的题目是《我的愿望》,而那个孩子写的竟然是:希望爸妈不要玩手机。我能想象他们家生活里的一番场景,各占一个沙发,各拿一个手机,看电影的看电影,打游戏的打游戏,一大家子人里,可能只有乖乖坐在书桌前的孩子在干正经事。可父母却总有需要手机的理由,工作、社交、学习、上进。于是,前同事坚决果断地把微信关了,起初很多人埋怨,后来,大家也都习惯了。他有一句话,说的很对,别人对你的态度都是你教会的。

  你所谓的离不开,不过就是不想离开。在手机和伴侣,手机和孩子,手机和一起之间,你选择的永远都是前者。当你在玩手机的时候,你一定看不到有人正注视着你,等待你的回应,也一定不知道,那个没有被你看见的人有多失望。很多人都不愿意承认,自己是被手机绑架的一代人。你也一定不愿意承认,因为手机,你正在失去多少人。我们家有个规矩,无论多忙,每个月都要一起吃几顿饭。我也是这么做的,经常一家人聚餐。以致于我经常觉得自己是个孝顺的孩子。可听同事说完之后,我仔细回想了一下,我虽然坐在父母身边,可我却并没有怎么和他们交谈,对话也不过是敷衍的附和。有一次,我特别认真地问我妈,我们是不是很久没有好好聊天了。妈妈回了我一句,你太忙了。我当时就崩溃了。我是挺忙的。忙着和别人聊天,忙着买东西,忙着看八卦新闻。我想我一定是想和他们聊天的,可每次一打开app,其他的事就变得不再重要了。所以,才有那么多人诟病微信、手机,甚至高科技。可是,手机有什么不好呢?没有它,有多少异地恋人得分手。没有它,有多少父母连孩子近况都无从知晓。想来想去,还是我们不好,没有一点自控力,又没有一点对不喜欢的生活方式说不的能力,才会被科技裹挟。所以啊,别再玩手机了。把它当做一个温暖人心的工具,不是更好吗?