孩子,我爱你

2017-10-13 10:39   来源:龙海网   编辑:曾秋波    
字体:【

  

讲述者|言嫣

  今天,本期倾听先与你分享的是海桑写的诗《我是你流浪过的一个地方》的节选。

  你不是我的希望,不是的你是你自己的希望我那些没能实现的梦想还是我的与你无关,就让它们与你无关吧你何妨做一个全新的梦那梦里,不必有我我是一件正在老去的事物却仍不准备献给你我的一生这是我的固执然而我爱你,我的孩子我爱你,仅此而已

  这首诗送给我的宝贝省省,也送给每一位孩子和有孩子的你,惟愿你们在爱中彼此成长,在陪伴中仍活出自我。

  邻居大姐有次说,她儿子读大学,一学期不见,真真是想念。

  暑假儿子回家,开门进屋,喊了一声妈。她冲上去,特别想紧紧抱他一下。却终究没好意思。她听他讲学校见闻,看他跟同学朋友闲侃。他去K歌。他组织球赛。他关上卧室的门……她知道,妈妈再也不是他的全世界。那个整天赖在她怀里求亲亲求抱抱小奶娃,再也不会回来。孩子长大了,她开心,又失落。开心能讲。失落,却不敢说。

  我知道,这失落,也在未来等我。

  所以,我必须马不停蹄地爱你,在这仅有的、闪烁着钻石光芒的时光里。趁你还会欢天喜地地扑进我怀里,还会偷笑着把被子抱进我卧室要跟我睡一起,还会在委屈时扬起脸哽咽着叫妈妈泪落如雨,还会在第一时间把心事愿望与我分享,趁你还毫无保留地爱我粘我信任我,趁我还是你的全世界。我必须珍惜我们如此相爱的每一个日子,不浪费一分一秒。我要用心哄你入睡,给你擦眼泪,抱你小小的身体,欣赏你笨拙的画作,捕捉你无邪的笑声。我要好好给你洗澡做饭,跟你笑成一团打成一片,参与你成长的每一个瞬间。因为这样亲密无间的日子,也没几年。稍微一怠慢,就一去不返。

  总有一天,你会从软软糯糯的顽童,变成独当一面的大人。想要的东西会自己买,不再泪眼汪汪搂着我恳求。出门会自己开车,不再紧紧牵我的手做我的跟屁虫。生了病会自己买药,不再没精打采赖在我身上。有麻烦会自己解决,不再下意识地来告诉妈妈。我会不好意思抱你,也抱不动你。我会不好意思说爱你,更不能时刻跟你在一起。我会隐藏我的留恋宠溺,免得你太烦或者太牵挂。我会轻轻放手让你远远飞去,不管多么失落惶惑舍不得。

  孩子,盼你长大,又怕你长大。时间不听我的话,它在悄悄制造一个分岔,你正在出发。而我,只能马不停蹄地爱你,马不停蹄地收集你的爱。趁你,还在我怀里。