璀璨龙海——锦江道新貌

2017-10-13 10:05   来源:龙海网   编辑: 曾秋波    
字体:【

  (作者:胡智勤)石码依锦江而建,锦江岸边的那条路叫锦江道。可是石码以前是没有锦江道的,锦江岸边是一排密密麻麻的房子,很多房子都是“吊脚楼”,一半在岸上,一半在水上。你想看锦江,只能跑到大码头那地方,只有那里没盖房子,形成缺口。八十年代中期,石码旧城改造,锦江岸边的房子被拆除,一条沿江马路造了起来,以“锦江道”命名,锦江道遂诞生。初期的锦江道,大约从现在的九龙新城到锦江大桥的距离,仅一公里多。从此,人们可以在这不长的锦江道上观赏锦江,沐浴着清爽的江风,看江潮浪涌、望碧水航船,其视野之开阔、身心之愉悦、感受之独特,非其它风景区所能比的,锦江道由此扬名。

  随着城市的扩张,锦江道也延伸了出去。西接锦江大桥,东至港岸的一期锦江道也在十年前建成。这期锦江道规划更合理,更富有美感,大大提升了工程的档次,既是道路,又是观景、休闲、锻炼之场所,魅力大增。

  有道是“没有最好,只有更好!”今天,第二期的锦江道又完工了,它承接一期风格,把雍容华丽的锦江风情推向高潮,绝对让你流连忘返。

  这第二期锦江道,便是从港岸到普贤的路段。

  期待三期早日开工。

  ▼扬帆启航

  ▼普贤车站

  ▼普贤船站

  胡智勤摄影/撰文