那片红树林

2017-10-13 09:57   来源:龙海网   编辑: 曾秋波    
字体:【

  (作者:胡智勤)

      像一群渔家女伫立在海岸

  绿衫红裙飘飘飒飒

  临风而舞如神如仙

  ……

  ▲《红树林之光》|王友学

  ▲《紫泥红树林》|李储全

  在龙海九龙江入海口,

  生长着一大片翡翠般的“海底森林”——红树林。

  涨潮时,

  一片密密麻麻的红树林浸没在海水里,

  露出一顶顶青翠的树冠,

  浮荡在海浪之中;

  落潮时,

  红树带着海泥芳馨的枝条和婀娜的身躯,

  出现在海滩上。

  ▲《绿色长城》|郭素环

  九龙江口红树林省级自然保护区,位于九龙江入海口的滩涂潮间带,与厦门隔海相望,是以保护红树林生态系统和濒危动物物种为主要保护对象的湿地类型自然保护区。

  甘文红树林是当前全省红树林成块成带面积最大的区域。目前,九龙江河口红树林面积占全省红树林总面积近一半,是福建省迄今为止面积最大、种类最多、生长最好的红树林分布区,也是我国北回归线以北保存生物多样性最为丰富的地区之一。

  ▲《紫泥红树林》|李储全

  生态丰富

  红树林生长繁殖着大量的经济鱼、虾、蟹、贝等海生动物,黑嘴鸥、黄嘴白鹭等国家重点保护鸟类栖息于此,船到之处,往往惊飞一群群的白鹭。这副景象,正应了《渔歌子》里的句子“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”

  ▲《百鸟归巢》|黄如川

  红树林的遐想

  ▲▼《沿海守护神》|黄水木

  面对这么美的红树林,

  很多人都会有疑问,

  明明是成片的青翠的绿,

  为什么叫红树林呢?

  ▲《沿海守护神》|黄水木

  由来是这样的

  红树是一种红树科植物——红茄苳的特征,这种树的木材、树干、枝条、花朵都是红色的,其中树皮中丹宁的含量比较大,树皮被剥开后可以见到一点红色,还可以提炼红色染料,渔民用它来染渔网,有防腐防虫的效果。于是,马来人称它的树皮为“红树皮”,因此由红树科植物为主所组成的森林也就被称为红树林了。

  ▲《深呼吸长城》|杨长新

  当我们站在堤岸上,立马就被眼前的这片一望无尽的绿所吸引,绵绵几千亩,一阵阵风吹过,树叶被吹得高低起伏像波浪一般,在太阳底下绿得壮观绿得闪亮。

  一片片的红绿林象一幅印象派油画,雄浑瑰丽。象斯特劳斯的华尔兹,热情、愉悦;在水中楚楚,在风中婍妮;一时百鸟齐飞,噪声四起,人们的情绪为之亢然。

  ▲《彩霞满天》|林毅

  乘着小船,慢慢划进红树林深处。与堤岸上看到的相比,这简直是一个海上的世外桃源,一个神秘的植物天地。

  ▲《红树林之光》|王友学

  一株株红树纵横交错,褐红色的树干弯弯曲曲,盘根错节,形成一座座立体栅栏,支撑着硕大的树冠。

  ▲《红树林之光》|王友学

  置身于此,好像在梦中走进了神话里龙宫的大花园。上百年的红树林,在这里成了一道风景。它可以阳光雨露,也经得起狂风暴雨侵袭;可以春暖风柔,也不怕冬寒水冷;可以“胚生”树子,坠落到泥里生长,也愿意漂流千里扎根;

  ▲《红树林之光》|王友学

  ▲《红树林之光》|王友学

  红树林为什么顽强地扎根于淤泥、盛开在海面、巍然立于海中?

  我想,一定是因为它并不留恋轻歌曼舞的水底年华,也不羡慕舒适安逸,更不会因了一个虚幻的梦而不断远走海角天涯。

  因为它要在这儿坚守一个无声的诺言,成为海防线上傲骨铮铮的坚强守护者!

  用

  一句话结束今天的主题:

  用优美的姿态生活,

  用刚劲的方式生存,

  这是大自然界的智慧,

  也应该成为我们追求的人生态度。

  来源/龙海网龙海摄影家协会

  文字/许燕燕

  图片/历届《美丽龙海》摄影大赛获奖作品

  编辑/曾秋波

  责编/许燕燕