龙海 · 慢生活

2017-10-13 11:02   来源:龙海网   编辑: 郭涛    
字体:【

  (作者:许燕燕)在准备本期摄影笔记主题时,小编的眼睛俘掠过摄影师抓拍下的一张张龙海本土“城市与乡村并在,人文与美景交融”的照片时,脑海中本能地浮现出高晓松书里曾说过的一句话:“生活不应该只有眼前的苟且,还有诗和远方……”

  △《白鹭乐园》侯以平

  △龙女《生态海门岛》

  是的,从容不迫、闲散优雅、慢慢生活。不是拖延时间,是换一种心态去生活,于人生而言,纯粹一种境界。

  那这期主题就让我们一起来“慢生活”吧。

  龙海·慢生活

  △张辉煌《晨练》

  慢生活就是让生活呈现出从容、优雅、柔软、细致、智慧、练达、朴素大气的品性。

  △黄水木《慢道共携手》

  △杨红《晚年情》

  春天的清晨,终是有些寒凉,当阳光一缕缕洒下时,这慢下来的时光,也在一首满是淡淡乡愁的曲子中,开始变得清淡平和起来。

  △黄如川《古榕》

  总是赐予我们平常的烟火,世俗的生活,又让我们能静静的和喜欢的东西保持着疏离感,尽享赏心悦目的美好时光

  △蔡鹏程《美丽田园》

  △林漳生《金秋时节》

  平静

  让我们有一颗朴素的心,于流年中看山是山,看水是水,安享生活的喜悦和温馨。

  △韩克非《古驿新貌》

  △廖淑玲《水江南》

  影视巨星周润发说过: “我与太阳保持一样的作息时间”。意思是,白天工作,晚上睡觉,从不透支体力与时间,他过的是一种慢生活。

  △毛豫娜《水仙花基地》

  武侠小说宗师金庸先生也说过:

  “武侠小说也不是天天刀光剑影,打一会儿,就要吃饭,睡觉,喝茶,要像如歌的行板那样,张弛有度。”

  △游斐渊《用时光打磨乡愁》

  所以,所谓慢生活,其实就是像植物一样的生活。

  △黄溪河《街舞》

  △廖文彬《和谐乡村——美丽东宝》

  龙海·慢生活

  △曾少辉《老人演唱队》

  现代人的生活,绝大部分都像森林里弱肉强食的动物一样,一辈子都在奔跑和迁徙,时时刻刻竖起耳朵听着外面的风声。

  一只睡着的鸟,为什么不会从树枝上滚下来,因为它们睡得越熟,爪子就会把树枝抓得越紧。现代人的生活,其实也像这些动物们的睡眠一样,用忙碌的姿态与身影,标榜着与时间赛跑,却违背了生活本应有的常态。

  龙海·慢生活

  △林建成《锦江新韵》

  △黄溪河《楼中楼》

  △洪永良《水秀云都》

  龙海·慢生活

  游走于到处是钢筋铁骨的城区,被欲望与俗事牵绊过多,快节奏的生活使我们忘记了停下脚步,审视内心,感受生命本源的诗意脉动。

  △《龙江颂歌主题公园》

  △廖炳荣《桃林深处》

  要体验慢生活,乡村和田园绝对是远离车水马龙、城市喧嚣最好的去处。虽不能依山枕月而眠,却能在此效仿拥有慢心态慢生活的村民,让生命在自然的韵律中成长、绽放。田地里的谷物蔬菜正以你看不见的速度缓慢生长,若隔几日再来,你一定会惊叹它们的生长速度。

  △韩克非《和谐》

  △林少红《家园》

  龙海·慢生活

  在乡野间四处逛逛,随时都能邂逅一所古厝或是一座老砖窑,外表斑驳内在深沉,它们绝对是时光赋予乡村岁月有痕的证据。这里每一处每一景都如油画一般。虽动却如静,极具禅意。

  △曾少辉《洋西烧窑》

  △林漳生《古厝》

  △李新旺《憧憬》

  龙海·慢生活

  用一句话结束今天的主题:林徽因说:真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。人生终无法做到纤尘不染,与世隔绝,烦恼急躁时别忘了慢下来、静下心。春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。

  来源/龙海网龙海摄影家协会

  文字/许燕燕

  图片/历届《美丽龙海》摄影大赛获奖作品

  编辑/林芃