写给母亲

2017-10-12 16:42   来源:龙海网官网   编辑:曾秋波    
字体:【

  每个人的生命里都有这样一个“骗子”。她会在筋疲力尽的时候说“我不累”,会在饥肠辘辘的时候说“我不饿”。她坚强,永不疲倦,却总是为我们独自流泪。她,就是母亲。央视《朗读者》第六期节目中,当斯琴高娃字正腔圆地读完《写给母亲》这篇贾平凹先生的散文时,她哭了,董卿哭了,观众也都哭了。本期倾听我们来分享这段精彩的节选片断。

  贾平凹《写给母亲》

写给母亲.mp3

  朗读者 斯琴高娃

  人活着的时候,只是事情多,不计较白天和黑夜。人一旦死了日子就堆起来:算一算,再有二十天,我妈就三周年了。三年以前我每打喷嚏,总要说一句:这是谁想我呀?我妈爱说笑,就接茬说:谁想哩,妈想哩!这三年里,我的喷嚏尤其多,熬夜太久,就要打喷嚏。喷嚏一打,便想到我妈了,认定是我妈还在牵挂我哩,她牵挂着我哩。三周年的日子一天天临近,乡下的风俗是要办一场仪式的,我准备着香烛花果去上坟。现实告诉着我,妈是死了,我在地上,她在地下,阴阳两隔,母子再也难以相见,顿时热泪肆流,长声哭泣啊。

  期琴高娃:我们大家在座的人,都有爹有娘,而我们有的包括我自己,爹娘都走了。所以呢,我希望我们在座的很多(人),如果你们的爹娘都还健在的话,从现在做起不晚,好好地爱他们,好好地伺候他们,好好地哄哄他们。别太多的犟嘴,真的,不然的话后悔来不及。

  有一道“计算题”,让为人子女的我们心痛不已。这道题,叫做“这辈子你还能和父母相处多久”。每个人都会在心中默默计算,算完之后都会大吃一惊:老天爷竟然如此吝啬!如果您已经人到中年,这种感受会更加强烈:假如自己每个月能陪父母2天,假如父母还能再活20年,那么,能够陪他们的时间也不过480天而已!更何况,很多人根本做不到每个月回家两天,更何况,很多人即使回家,也只不过是蜻蜓点水般的看望一下,时间只会以小时计算。有人说,这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。真的,我们不要报怨。不要报怨照顾年老的父母累,不要报怨他们老了健忘又啰嗦。总有一天,一切的一切,都会成为幸福的怀念。