关于罨云塔的思考

2017-10-12 11:45   来源:   编辑:郭涛    
字体:【

  罨云塔遗址已经确定,在石码镇港口社。100多年前老照片让石码走向世界,而今又从美国康奈尔大学图书馆走回来,罨云塔是一张世界名片。

  当年这座精美的罨云塔,承载了月港的记忆——港口社上年纪的村民听爷爷奶奶们讲过,罨云塔上有灯,夜间进来的商船是看塔上的灯光入港的。明清时代,港口社隶属九都之卢沈,而“月港在八九都”,《龙溪县志》与《海澄县志》都这样记载,月港历史怎么可以抛弃九都之卢沈?

  且卢沈是正史上的元代商埠,卢沈埠又是锦江埠的前身,石码镇是月港历史的重要组成部分,月港历史不可以抛弃石码镇。

  罨云塔是港口虎爷神明的塔庙,而港口虎爷神明可能是世界现存之虎爷神明最大尊,而以虎爷为主神的古代罨云塔和现代港口锦港庙可能是世界唯一,或世界只有一二,港口虎爷文化已经是漳州市非物质文化遗产,是不是可以考虑重建罨云塔?