人文历史

2017-10-12 10:03   来源:龙海市政府网   编辑:董智迅    
字体:【

  本辖区内的古代著名人物有漳州建州后第一个进士周匡物,被尊为大道公、保生大帝的吴夲,南京户都尚书潘荣,开台王颜思齐,郑成功虎将之一的甘辉等。近代著名人物有闽南小刀会起义首领黄位、黄得美,甲午战争时督办全台团防大臣的林维源,创办华侨银行有限公司的林秉祥,解放厦门战役支前特等功臣张水锦,闽南根据地和红军游击队创始人之一王占春,参加长征、任129师386旅政治部主任的苏精诚等。现代的著名人物有中将苏静、中将蓝丁寿,广东省委书记王德,中国女排主教练陈忠和,亚洲残疾人运动会100米蝶泳冠军魏燕鹏等。

  颜思齐(1589~1625),字振泉,海澄县人。明万历间到日本避难,后从事贸易,若干年后渐有家产。天启元年(1621年)六月,颜思齐与同在日本的闽南人杨天生、郑芝龙等人结为兄弟,大家推举思齐为盟主。思齐不满幕府的专制统治,参与日本农民、町人的政治斗争,走漏风声,逃离日本,后在台湾笨岛(又称“北港”)登陆。思齐以诸罗山为根据地,大力开发山海,利用海上交通和海上资源,发展经济,安排群众生活。他们还进行海上贸易,解决岛上生产和生活必需的物资和资金。闽南的亲戚故旧陆续奔往投靠,大致有3000余人。思齐去世后,台湾人民铭记思齐的开拓功绩,在新港妈祖庙前兴建“思齐阁”和“怀笨楼”。

  林秉祥(1873~1944),龙溪县浒茂城内人。少时赴新加坡,后任丰源航务局经理。他把航务局改为和丰轮船公司,全盛时拥有29艘远洋巨轮。航行南洋各埠及香港、厦门、上海等10多个口岸。他热心公益事业,被英国当局授予“太平局绅”荣誉称号,被国民政府大总统颁发三等嘉禾章并赠木质浮雕巨匾一块(上书“急公好义”金字)。在新加坡,秉祥还投入巨资,以“和丰”为号,经营矿业,种植椰树和橡胶,开办银行。和丰银行分支行遍及马来西亚各埠和香港。为促进华侨团结,互相资助,发展企业,他遂将丰和银行改组为华侨银行有限公司。1944年,病逝新加坡。

  张水锦(1891~1949),龙溪县人。1949年为迅速渡海解放厦门,解放军派出部队到石美发动组织渔民船工,筹集船只以载运解放军渡海作战。张水锦和老伴黄进川带领三个儿子出席船工大会。此时张水锦已58岁,其夫黄进川已60岁,按上级规定,可不参加渡海战斗,但她坚决要参加渡海战斗,领导只得同意她一家五人两艘虎网船参加渡海战斗。10月15日18点正,张水锦一家5人驾驶着两艘渔船,运载解放军战土向鼓浪屿前进。敌人炮火纷飞,黄进川、黄天足中弹倒下,已身负重伤的张水锦顾不得上前扶他们,接过舵把继续前进。后张水锦一家5人和两艘渔船,均又中弹沉没。中国人民解放军31军司令部、政治部授予张水锦支前特等功臣。

  苏静(1910.12~1997.11),龙海市海澄镇内溪村人。1926年考入漳州省立第八中学,积极参加学生运动。1932年4月中央红军攻克漳州时,苏静与苏精诚等组建游击队,协助红军开展宣传、筹款等工作。后转入中央红军第一军团任总指挥部参谋。1936年1月加入中国共产党。参加中央苏区第四、第五次反“围剿”和长征。平津战役中,作为我军代表只身进入北平,同傅作义进行和谈,并代表我军签署《关于和平解决北平问题的协议书》。新中国成立后,历任中国人民解放军总参谋部军务部部长、国家计划委员会副主任等。是中国共产党第九、十、十一届中央委员。1955年被授予中将军衔。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1997年11月,因病逝世。

  王德(1906.5~1996.2),原名曾宗乾,龙海市浮宫镇后宝村人。1927年2月加入中国共产党。大革命失败后,与王占春等到九湖、程溪一带开展抗捐抗税斗争。1929年7月任共青团福建省委书记。1930年5月,与罗明等领导厦门劫狱斗争,取得胜利。1931年1月被调到共青团中央委员会。1937年3月后任中共北平学委组织部长、中共北平市委组织部长。1942年8月任中共晋绥二地委书记、120师独立2旅政委等职。解放后,历任广州市委第一书记、广东省委书记兼广州市委书记、中南局候补书记兼组织部长。“文化大革命”期间受迫害。1979年重新工作后任广东省委书记。1996年2月23日因病逝世。