自然资源

2017-10-12 10:01   来源:龙海市政府网   编辑:曾秋波    
字体:【

  地形地处九龙江下游冲积平原,总的地势是南北部高,中间低平、西部高、东部低。东南部临海,北部丘陵地带属戴云山脉的余脉,西南部中低山丘陵地带属博平岭的支脉。主要山峰有大尖山、狮头大山、后沟尾山、泰岗尾山等。境内最高峰大尖山位于程溪镇,海拔953.6米;最低点为港尾浯屿岛以东的九节礁中间,海拔-47米。

  气候龙海市位于福建省南部沿海,气候属南亚热带季风气候,降水充沛,海洋性气候特点明显,夏少酷暑,冬少严寒,自然景观四季常绿。年平均气温21.5℃,最冷月1月份平均气温13.5℃,最热月7月份平均28.9℃,气温年较差15.4℃。历年极端最高气温40.9℃,极端最低气温0.7℃。多年平均降水量为1555.8mm,3~9月为多雨季节,总降水量为1311.7mm,占年降水总量的84.3%;10~2月份为相对的少雨期,五个月降水总量为244.1mm,占年降水总量的15.7%。年平均相对湿度77%,最小相对湿度8%。无霜期长,年平均无霜期342天。年平均风速1.9m/s,最多风向为ESE风(东偏南)。主要气象灾害是夏季台风的大风暴雨带来的风灾、洪涝灾害、高温、干旱、低温冷害与冻害以及雷电灾害等。

  水文境内河道多属九龙江流域,全市水系发育完整,河流众多,流域面积50km2以上河流有8条,主要河流有: 九龙江(北溪、西溪和南溪)、程溪溪、九九坑溪、人家溪、梅溪、汤溪独流入海等。全市多年平均降雨量1563.2毫米,多年平均水资源量9.221亿立方米,地下水资源量3.6967亿立方米。

  九龙江流域面积14308平方公里,河长287.6公里,河道平均坡降1.23‰,为我省第二大江。干流为北溪,主要支流有西溪和南溪。在境内流域面积665.3平方公里,干流河长33.65公里。

  北溪流域面积9640平方公里,河长272公里,河道平均坡降2.40‰。北溪发源于龙岩市西北面的博平岭梅花山一带,主要支流有万安溪、九鹏溪、新桥河、溪南河、龙津溪等。流经龙岩新罗区、漳平,华安、芗城、长泰、龙文、龙海等县(市、区),沿程又有溪南河、龙津溪等支流汇入。自龙文区郭坑镇以下进入市境,经榜山、角美、紫泥,至大沙洲与西溪汇流。境内河长4.1公里,区间流域面积37.3平方公里。

  西溪流域面积4008平方公里,河长175公里,河道平均坡降2.66‰。西溪干流为船场溪,发源于南靖县南坑乡葛竹村,流经书洋、梅林、进入南一水库,出南一水库后流经船场、南坑、山城镇,于双溪口与花山溪汇合为荆江,至靖城与芗江汇合为西溪,流经芗城、龙文区和龙海市,至福河汇入北溪。沿程又有支流梅溪、程溪溪等汇入。自南靖县靖城镇郑店以下进入市境,经九湖、颜厝、榜山,至大沙洲与北溪汇流。市境内河长17.75公里,区间流域面积288.8平方公里。

  南溪流域面积660平方公里,河长为89公里。河道平均坡降3.64‰。南溪发源于平和县南胜乡义路村邦寮山自然村红婆石山东侧笼仔,自笼仔以下经欧寮村进入漳浦县境内,曲折向东流过漳浦县的南浦、马口、官浔和龙海县的东泗、白水、浮宫等乡镇,沿途纳三坪溪、人家溪、赤岭溪等支流。自漳浦县马铺以下进入市境,经东泗、东园、白水、浮宫、海澄,至草埔头与北、西两溪汇流河段相汇合。市境内河长57.5公里,区间流域面积368.5平方公里。

  锦江及其以下河段,大沙洲以下有浒茂、乌礁两个冲积洲,将北溪、西溪汇流后的河道,分离成北港、中港、南港三条港道,合称锦江。北港北岸为角美镇;北港与南港之间为浒茂、乌礁两洲;南港南岸为榜山镇、石码镇、海澄镇。三港于玉枕洲与大涂洲交界处汇流,区间又有支流九九坑溪、龙屿河汇入,抵东园镇的秋租村与浮宫镇的草埔头交界水域,与南溪汇流。这段港道河道亦称北、西两溪干流,计长15.6公里,流域面积363平方公里。

  程溪溪发源于程溪镇塔潭村,主河道蜿蜒由西向东流经程溪镇区,转由南向北流经木棉、蔡坑、颜厝,至小浦南水闸注入九龙江西溪干流。总流域面积111.0平方公里,主河道长24.0km,河道平均坡降4.53‰,多年平均降雨量1631mm,多年平均径流深802mm。

  九九坑溪:发源于龙海市的九龙岭东北麓,自南向北沿程流经双第华侨农场、洲仔、新碑、和平、溪北等村,经海澄镇西月片开发区排洪主干渠,汇入九龙江南港。九九坑溪流域面积115km2,主河长29km,河道平均坡降1.91‰,多年平均降雨量1420mm,多年平均径流深622mm。

  汤溪:发源于漳浦县前亭镇文山村,流经港尾东坑、汤头、港尾镇,至卓崎水闸汇入厦门海域。汤溪流域面积88.5km2,主河长16km,河道平均坡降5.29‰,多年平均降雨量1231mm,多年平均径流深507mm。

  人家溪:发源于龙海市程溪镇的东马村,至程溪镇的官园村汇入九龙江南溪。人家溪流域面积80.7km2,主河长23km,河道平均坡降12.96‰,多年平均降雨量1653mm,多年平均径流深809mm。

  梅溪:发源于龙海市程溪镇的后倒山和狮头山一带,主河道蜿蜒由西南向东北流,经庵仔口、下庄、林下、莲花、新春、大梅溪等村庄,于塔尾水闸注入西溪。梅溪流域面积62.8km2,主河长17km,河道平均坡降4.44‰,多年平均降雨量1694mm,多年平均径流深920mm。

  此外,市境潮汐有河口潮汐与海洋潮汐。石码以东至厦门港一带表现出河口潮汐特性,而北起屿仔尾、南至湖前湾的沿海广大地区为海洋潮汐。市境濒临台湾海峡,有较长的海岸线,潮汐现象强烈,同时受九龙江径流的影响,石码港与厦门港的潮汐,表现出不同的特征和差异性。

  矿藏及其他自然资源本市已发现地热、铁、铜、铅、锌、铝土矿、锡、钼、水晶、长石、玻璃用砂、脉石英、高岭土、砖瓦用粘土、耐火粘土、建筑用花岗岩、饰面用花岗岩、建筑用凝灰岩、泥炭、矿泉水等20个矿种、168处矿产地。其中能源矿产有地热6处;金属矿产有铁矿化点5处、铜矿化点l处、铅锌矿点l处、铝土矿化点1处、锡矿化点l处、钼矿化点1处;非金属矿产有水晶矿点l处、长石矿(化)点9处、高岭土矿点8处、饰面用花岗岩矿点30处、建筑用花岗岩(凝灰岩)矿点59处、泥炭矿点4处、玻璃用砂矿点l处、砖瓦用粘土矿点21处、耐火粘土矿点2处、脉石英矿点1处;水汽矿产有矿泉水矿点16处。

  自然灾害主要的气象灾害有台风、暴雨、高温、干旱、低温冷害、冻害以及雷电灾害等。台风灾害年均发生2次左右,影响程度不同,主要发生在7月至9月。最严重的一次发生在1999年10月8-9日。