龙海概况

2017-10-12 09:59   来源:龙海市政府网   编辑:曾秋波    
字体:【

  龙海地处九龙江出海口、厦门湾南岸,是中国十大名花之一水仙花的原产地,“海上丝绸之路”的始发地,“龙江精神”的发祥地。1985年被国家确定为沿海首批开放县,1993年撤县设市。现全市总面积1117.17平方公里(不含台商投资区、漳州开发区,下同),辖15个乡(镇)场,户籍总人口70.86万人。2016年实现生产总值457.68亿元、增长9.3%,规模工业总产值674.4亿元、增长9.3%,固定资产投资233.3亿元、增长14.3%,公共财政总收入31.7亿元、地方公共财政收入20.4亿元,城镇居民人均可支配收入31621元、增长9.7%,农村居民人均可支配收入16101元、增长10.5%。

  市情主要有五个特点:

  一是产业基础较好。现有规模工业企业294家,其中产值超亿元的177家。正新橡胶、中海油LNG、金龙汽车三大百亿产值项目顺利推进,紫山、海新、绿宝等食品龙头企业加速转型升级,南溪湾创业园和南太武龙海汽车产业园基础设施日臻完善,形成“项目向园区集中、工业向沿海集中”的产业发展格局。

  二是交通快速便捷。境内铁路、公路、水路兼备,高铁漳州枢纽站位于我市颜厝镇,拥有9个高速公路出口。石码、后石、招银三大港区属厦门港龙海港区,市区距厦门国际机场50公里,交通四通八达、方便快捷。

  三是人文积淀深厚。自古以来,龙海就有“海滨邹鲁”的美誉。400多年前古月港的商船首开“海丝之旅”先河,现在仍留有饷馆、路头尾、中股、容川、店仔尾、阿哥伯、溪尾七个码头遗址。上世纪60年代诞生的顾全大局、团结协作、无私奉献的“龙江精神”名扬全国。

  四是台侨源远流长。龙海与台湾地缘相近、血缘相亲,距大担、二担岛仅4海里,至金门仅9.4海里,龙海“南太武”与金门“北太武”两座名山隔海相望。明清时期迁居台湾的龙海籍移民后裔达120万人以上,是连战等台湾政要祖籍地,也是福建省重点侨乡。

  五是资源禀赋丰富。坐拥九龙江下游冲积平原,素有“鱼米花果之乡”的美称,“百花村”远近驰名,水仙花、浮宫杨梅畅销全国。建成东园、紫泥、海澄、榜山、九湖等六大现代农业片区,形成蔬菜、水果、食用菌、水产、花卉等八大农业主导产业。