当前位置龙海网> 文化> 人文先贤>正文

“雷锋精神”和“龙江精神”的历史价值

作者:林兆明 来源:龙海网 发布时间:2016-03-11
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

1963年,这是一个应该载入史册的不平凡的年份。

1963年,这是一个在中国现代史上值得浓墨重彩书写的年份。

这一年,在中国诞生了两种精神,这两种精神影响了中国半个世纪,而且还在继续影响着。

这两种精神是:(一)以雷锋同志全心全意为人民服务为核心的“雷锋精神”;(二)以团结协作、无私奉献、顾全大局、舍己为人为核心的“龙江精神”。

雷锋精神因毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”而誉满全国,风靡世界,成为全国人民的精神楷模。

龙江精神因著名诗人郭小川采写的长篇通讯《旱天不旱地》以及《人民日报》配发的短评《“榜山风格”的光辉》等中央、地方新闻媒体的全方位报道,特别是京剧《龙江颂》和现代京剧样板戏《龙江颂》的成功演出,使龙江精神成为全国人民心中一座伟大的精神丰碑。

五十年来,雷锋精神传承了几代人,教育了几代人,激励了几代人,成为人们的精神偶像和学习楷模。

五十年来,龙江精神同样传承了几代人,教育了几代人,激励了几代人,成为人们在处理全局与局部、集体与个人之间利益关系时的精神坐标。

虽然,雷锋精神和龙江精神都经历过起起落落、沉沉浮浮,遭受过某些人的质疑,甚至怀疑和非议。但是,事实证明,雷锋精神和龙江精神都是货真价实的,都是我们的国家、我们的人民、我们的民族宝贵的精神财富。

随着时代的进步、社会的变迁,人们思想观念和价值取向也会发生某些变化。但是,不管怎么变化,我们的国家、我们的人民、我们的民族依然需要宝贵的精神财富。如果一个国家、一个民族只有丰富的物质财富而没有精神财富,那么这个国家、这个民族如同行尸走肉,只能任人奴役、任人宰割。我们中华民族历经几千年,虽然经历过许多磨难和挫折,甚至是战乱,但是,我们依然屹立于世界民族之林,其根本原因就是因为我们有着自己丰富而宝贵的民族精神。

可以说,雷锋精神和龙江精神都是我们中华民族精神宝库中的重要内容,都是我们民族、我们国家宝贵的精神财富,都是社会主义核心价值体系的重要组成部分。她们必将在历史长河中永远闪耀着璀璨光芒。

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过