当前位置龙海网> 新闻> 龙海新闻>正文

规范四小行业卫生管理提升公共场所卫生条件

作者:康艺勇 曾雪珍 来源:龙海网 发布时间:2017-08-14
编辑:林芃 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

都说“创卫”是一场攻坚战,这话说得一点儿也不夸张,特别是创卫工作中的“四小”行业,涉及面广,从业人员的卫生意识参差不齐,可以说是创卫工作的重点和难点,近段时间,我市也开展了一系列的检查整治,规范了“四小行业”的卫生管理,下面,一起来看看成效。

“四小行业”即小理发美容店、小旅馆、小歌舞厅、小沐浴足浴等四类公共场所,虽属“小字辈”,但它们的规范化建设,却与市民的生活息息相关。在麟山温泉会所,卫计局的工作人员指着拖鞋消毒柜和墙上的警示标识向我们介绍,在卫生执法检查的过程中,像这样的公示牌有没有上墙?消毒设施有没有使用?其中的每一个细节,都是他们格外注意的。目前,市区内的许多会所在卫生管理的意识和水平上,都有了大幅的提升。

麟山温泉会所总经理 曹朝金:整体来说一些卫生变化,严格有按标准的正规化和统一化的流程去走。包括我们店内的一些布草和毛巾,所有的一次性客人使用的物品,我们都有送到专门的公司进行一个高温消毒,那我们店内的拖鞋,包括场所的温泉的池水,我们每天都有消毒,进行更换,那最大的变化是我们客房有明确贴上了消毒的一些标志。

豪门锦绣娱乐会所行政副总 何建成:那我们的场所每天把卫生打理好之外,一些周边的环境卫生也会整理好。那第二个,禁烟标示,从下面一楼到我们楼上来,包括每个包厢里面,每个里面都有“禁止黄赌毒”,我们每位员工都会正确引导客人。那第三个,我们的杯具跟餐具每天都会严格的消毒,严禁未经过消毒的餐具给客人使用,给消费者使用。

在钻石大酒店内,各类展示板的摆放和卫生标识的张贴也都井然有序,负责人介绍,对客房内的布草,他们也严格按照相关要求,进行整理分类和清洗消毒,在工作人员的体检、酒店内卫生管理方面,都按规范一一落实。

钻石大酒店行政房务部总监 谢凤生:我们主要是有以下大致的几个方面,第一主要是针对员工这一块,健康体检方面,一定要每年进行体检一次,还有一个是,新员工要取得健康证以后方可上岗。那第二个方面是,我们每年开展一个针对中央空调还有杯具那些等等之类的一个检测,一个消毒检测工作。那第三个方面是主要是针对我们酒店的中央空调这一块,平时进行清洗和消毒,督促员工对一些住客,住店的客人的客房还有休息间的一些杯具进行消毒。

长久以来,“四小”行业整治一直是卫生监管的难题,其从业人员流动性快,经营业主卫生意识常常比较淡薄,消毒保洁规范操作难度很大。卫生监督所公卫科科长何冠智告诉我们,为了攻克这个难题,他们开展了经常性巡查,而在巡查过程中,业主的积极配合,也折射出了“四小行业”规范化经营意识的提升。

市卫计局卫生监督所公卫科科长 何冠智:市卫计局卫生监督所结合日常工作,开展创卫区域公共场所的经常性巡查并要求做到1、四小行业均要办理卫生许可证、健康证、要量化公示、张贴量化公示牌,2、经营场所要张贴禁烟标识。3、用品用具空气要开展检测。4、要做好消毒登记记录。5、经营场所卫生要整洁无卫生死角无占道经营。6、小理发店要配备皮肤病专用工具、小歌舞厅要设置专门清洗间、消毒间。小旅馆、小浴室要设置专用消毒间、布草间等。这段来,城区四小行业全体业主都能积极主动配合做好创卫工作,希望各位业主继续做好各项创卫工作,保持内外环境卫生。

 

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过