当前位置龙海网> 文化> 悠游揽胜>正文

南天佛国 · 瑞竹岩

作者: 来源:龙海网 发布时间:2017-04-10
编辑:谋师 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

△《南天佛国》摄影:张爱洁

厦漳高速公路江东出口处,猛一抬头,可见前方一座巨大的石山平地拔起,有如雄狮般突兀雄据。岩石起伏处,红瓦黄墙的建筑群,或隐或现,在黑灰的岩石和郁绿的草树间,如一块块玛瑙微雕,镶嵌其中。崖壁上“南天佛国”四个大红巨字赫然醒目,这里便是瑞竹岩。

△《瑞竹岩全景》摄影:张爱洁

△《瑞竹岩》摄影:刘群力

瑞竹岩位于岐山之上,不远的云洞岩则位于鹤鸣山上,二山相连有一“汉唐古道”——取名“万松关”。

△《休闲山庄万松关》摄影:黄溪河

明代吏部尚书陆完与理学家蔡烈同游时题诗:“万松关外瑞竹岩,峰峰峙峙列层嵌,偶来石上凭南眺,一望江上挂远帆。”

△组照《万松关》摄影:苏国金

如今,雄关早已完成了沉重的历史史命,漫长的岁月已剥蚀了它曾经的巍然风采,只留下一段城墙,一个不失威仪的门洞,如一首岁月凝固的史诗,和一个穿越时空的邃道。

△组照《山庄佳境》摄影:曾松滨

△组照《万松关》摄影:苏国金

独特的地理位置,蕴育出这里特别的自然人文景观。相传,唐代高僧楚熙路过此处,见此山秀拔,便劈竹引泉,泉水所到之处,枯竹生笋,如此祥瑞,遂称之为“瑞竹”。

△组照《山庄佳境》摄影:曾松滨

△《瑞竹岩》摄影:简珊花

瑞竹岩寺是瑞竹岩上的主要建筑物。从唐代以来,历经千年,寺院屡圮屡建,历代都有高僧在此驻锡,留下梵行法踪,使瑞竹岩寺成为今日的佛教丛林名刹。

△《瑞竹岩》摄影:简珊花

△《比翼》摄影:孙毅明

从山脚下遥望,半山腰上,黄墙红瓦,层层叠叠的寺庙楼宇亭台,与陡峭的山崖连为一体,绿树掩映,在蓝天白云之下,分外庄严肃穆,气势不凡。

△《瑞竹岩寺》摄影:方通泉

△《瑞竹岩的萌萌“小师傅”》摄影:黄长波

△《瑞竹岩》 摄影:洪宗江

△《绿色之园》摄影:杜娟

山下 “瑞泉茗苑”有着古色古香的摆设,高雅清静的意趣,让人一扫困倦。一边品茶,一边回味,耳畔响起了寺院的阵阵梵音,居红尘纷扰之间,心自宁静,一卷在手,品读先贤,不随波、不逐流,不趋炎、不附势,宠辱不惊、得失不乱。

△《山庄佳境》摄影:曾松滨

△《万松关》摄影:苏国金

突然就想起一则参禅的故事。

徒弟问:学佛如何改因果?

禅师答:改的不是因果本身,改的是面对因果的心。

又问:怎么才能成佛?

又答:先要学会做人。

佛理并不深奥,正如瑞竹岩的趣联所写:

和尚什么家资石头大大小小

空门有何佛法白云去去来来

用一句话结束今天的主题:

也许人生的过程、许多事的过程,就像是一次访山问景的过程,走着走着,需要不时地停下脚步,欣赏、收集、回顾,不断地叩问自己的内心:有些什么,是我们必须守望而且要倍加珍惜的。

来源/龙海网 摄影家协会
       文字/许燕燕   林宝卿
       图片/历届《美丽龙海》摄影大赛获奖作品
       编辑/林芃
 

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过