当前位置龙海网> 文化> 民俗风物>正文

白云岩探奇

作者:王荣杰 来源:龙海网 发布时间:2017-02-04
编辑:谋师 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

白云岩古迹

龙海白云岩位于福建省龙海市颜厝镇丹庄社南的白云山腰上,东距龙海市区约11公里,西距漳州市区约10公里。因山上古木参天,白云袅绕,故名白云岩。宋代理学名家朱熹任漳州知府期间,走遍漳州各山,最终选定在白云岩修建书院,著书讲学。白云岩素有“理学基地”之誉,为历代文人向往之地。著有“晚浦归帆、意果园、棠荫漏月、洗砚池、松关鸟语、百草亭、卓锡飞泉、何有石”八景。

卓锡流泉何有石,松关鸟语百草亭;

棠荫漏月洗砚池,晚浦归帆意果园。

这首诗是以白云岩八景组成的,把白云岩绮丽的风光描绘得淋漓尽致。

“远上寒山石径斜,白云深处有人家”。沿着古香古色的古道而上,仿佛可见一个年过花甲的老人,略显蹒跚地漫步于此。尽管岁数已大,他仍想在“俗未知礼”的漳州“节民力、易风俗”,于是漳州才有了“礼接紫阳风俗厚,学传邹鲁道源赊”和“海滨邹鲁”的美称。

何有石

循着朱文公的足迹,首先来到何有石前。岁月的青苔早已悄悄地将何有石温柔包裹,然而当年朱文公在此解经讲学的火热场面却永远地印刻在它上面。相传当时有个叫何有的学生,从漳浦赶过来时朱文公已经开讲,他听得太入神,不知不觉坐到了这块石头上,听完才发现石头后面是一个危险的大坑垅,一不小心就会掉下去。大家被他认真好学的精神所感动,就在他坐的这块石头上刻下了他的名字。正是有何有这样求学若渴的年轻人,才使得“紫阳过化”能够顺利进行。

百草亭

走近百草亭,亭中朱文公的雕像栩栩如生。手捧经书,目光深邃,仿佛遗世独立却又慈祥亲和。石雕后立有一石碑,上刻“紫阳夫子解经处”,为清乾隆进士郑玉振所书。四根亭柱上分别刻有“百草亭中留盛景,白云岩上隔尘缘。解经明道踪犹在,过化存神泽未湮”,这是后人对朱文公知漳政绩的充分肯定,也是对他道德建树的永久歌颂。

百草亭后面有八景之一——“洗砚池”。传说为当年朱文公洗砚处,现白云寺里还存着他用过的砚盘,上刻有“心”字。洗砚池里面泉水清澈,仍生长着一些无尾螺和红壳虾。传说当年村民把带上山配饭的石螺和虾分一半给朱文公吃,朱文公不忍吃完,便将已经夹断尾巴的石螺和红壳虾重放水里,竟然成活。这美丽的故事虽不一定科学,却给这洗砚池增添了不少遐想的空间和乐趣。

无尾螺

从砚池往西,便来到了朱子祠,也是原来的紫阳书院,白云岩的灵魂之所在。清康熙年间,乡贤唐朝彝曾在白云寺右边建朱子祠以祀朱熹。清乾隆年间,朱子祠被移至紫阳书院。建造紫阳书院时,还有个朱文公“使飞瓦”的有趣故事。白云岩坡陡路险,要搬运砖瓦上山十分费劲。于是朱文公心生一计,先把砖瓦全部搬到山脚下,然后特意放话出来:“重阳节那天知府大人要在白云岩上‘使飞瓦’,欢迎观看。”漳州人十分敬仰朱文公,认为这是一件大奇事。等到重阳节那天,百姓纷纷赶来,山下顿时人山人海。这时,朱文公叫人传话:“想看表演的人必须从山脚带一砖一瓦上山腰去。”不到一顿饭的功夫,山脚下堆放的砖瓦早已被大家搬到了山腰上。然后朱文公才出来和气的解释道,这就是“使飞瓦”,为的是建书院给漳州的学子们读书。大家看到朱文公如此爱民如子,都很高兴。不久后,紫阳书院就建好了。

朱文公祠

只见门楣上悬挂“古道照人”大木匾。匾额一语道破朱文公对世人的深远影响。儒家理学经典名著、历代学子科举必读的教科书——《四书章句集注》就是文公在这里著述完成的。据《龙溪县志》记载,原书院门贴为朱文公题写的“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”门上还有“与造物游”匾额。这曾被温家宝引用过的楹联,道出了朱子淡泊名利却时刻心系国家命运的高尚情怀,被温家宝推崇为千百年来中国仁人志士的崇高精神追求。祠堂门口的壁画如云卷云舒,见证了当年千万学子在此求学的文化盛况,也见证了紫阳书院八百多年的风雨沧桑。

大雄宝殿门楣上是黄道周所题“白云深处”匾额。

朱子祠后为大雄宝殿,明代理学家、书法家黄道周所题的“白云深处”隶书匾额高悬于门楣,是文艺界的珍贵墨迹。黄道周在漳讲学期间,往往先拜谒朱子而后才开讲。殿前有一清代铸造的铁钟,上有“白云岩”三字,历史的痕迹依然清晰。

不远处还有观音阁、地藏王殿等几座建筑,安静低调地掩映在古树的阴凉中……

蓝天如洗,在岩上举目远眺,九龙江宛若一条绿飘带在风中蜿蜒旖旎。岁月如歌,在岩上抚今追昔,朱文公的理学光辉有如北斗星般在空中熠熠闪烁。

(图片来自网络)

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过