当前位置龙海网> 文化> 民俗风物>正文

关于石码港口罨云塔老照片的作者、时间和地点

作者:陈莲根(夏荷)、郭高翔 来源:龙海网 发布时间:2016-12-05
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

关于罨云塔老照片的作者、时间、地点,网上资料不甚统一,我初步认定作者是查韦斯•威廉•华生、时间是1903年、地点是石码罨云塔,根据如下:

第一,关于作者,今年五月份,旅美庄燕南学者,曾经发邮件给美国康奈尔大学图书馆,得到的回复是,作者为查尔斯•威廉•华生。

第二,关于时间,既然作者是查尔斯•威廉•华生,那么时间就一定是1903年了,网上所能搜索到的查尔斯•威廉•华生的资料,一律记载查尔斯•威廉•华生1903年携妻子到日本和中国,“新华网福建•美国人镜头里的清末漳州”有相关的报道。

再说,从老照片看,罨云塔已经邻近水边了,我实地调查过罨云塔遗址,并走访过石码镇港口社上年纪的社民,他们告诉我以前港道很宽,今渔业社以前住房以前都在港底,加上过去没有“陡门”(水闸),水流湍急,冲击堤岸,堤岸不断溃败,如果按照照片拍于1880年的说法,那么从1880年到1911年罨云塔倒塌,临水的罨云塔再过31年才坍塌,显然不合水文自然逻辑。

第三,关于地点,在美国的学生截图并翻译给我看,美国康奈尔大学图书馆明确标注两张照片,一张为“石码桥”,一张为“石码塔”,国际音标描述了“石码”的两种读音,一个是普通话读音,一个是闽南话读音。

我和郭高翔先生关于罨云塔的研究,前后历时三年,之间得到过两位在美国、一位在加拿大的教授和博士的帮助和技术支持,感谢热爱石码的海外石码人!

关于罨云塔老照片的作者和时间,我还跟在美国的研究生在讨论,尚不能作为最后定论,但是老照片的作者和时间问题不影响罨云塔遗址的确定。

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过