当前位置龙海网> 文化> 文学艺术>正文

展现当年月港“海絲”盛景——杨浩石大型历史题材油画作品赏析

作者:郭明木 来源:龙海网 发布时间:2016-11-14
编辑:林芃 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

《万里扬帆古月港》(油画)

作品尺寸:长200cm 2013年作(龙海市博物馆收藏)

作品描绘了明代中后期有着“海上丝绸之路”之称的海澄月港码头繁忙热闹的商贸景象,表现当年做为对外贸易通商港口的月港,“海舶鳞集,商贾咸聚”,江面千帆待发,岸上客商云集的一派繁荣盛况。

杨浩石,1943年出生于石码。1984年任教于厦门大学美术系。厦门大学艺术学院美术系教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员。原厦门大学美术系主任、厦门市美术家协会副主席。

杨先生早年就读龙海实验小学,龙海一中,后考入福建师范大学,毕业后回母校一中任教,后调入当时县文化馆。在龙海石码期间,一直致力于美术教学和创作:在文化馆期间举办了多期美术培训班(免费)为龙海培养了一批美术专业学生,这些学生先后考入美术本专科大学,至今活跃在厦门、漳州和龙海各地的美术界;期间创作的油画《蔗甜时节》入选第五届全国美展、油画《山茶》入选第六届全国美展、油画《闽海渔歌》(三联画)及《幸福年》入选1981年建党60周年全国美展等,这些作品的创作及其灵感均出自龙海石码。

从上世纪60年代到80年代杨先生一直行走于龙海乃至闽南各地写生,感受九龙江边的自然景观与风土人情,体味月港遗存下的空灵神秘,因此,《万里扬帆古月港》也是先生晚年厚积薄发的佳作。

局部之一

局部之二

局部之三

草图之一

第四稿(定稿)

杨浩石工作照

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过